Поступающим>Объявления для поступающих>Первокурсникам ИГСУ - обращение директора ИГСУ Игоря Барцица

Объявления для поступающих

Первокурсникам ИГСУ - обращение директора ИГСУ Игоря Барцица

25 августа 2015

Дорогие друзья,  будущие коллеги! ...

Уже после того, как Вы найдете себя в списке зачисленных в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее по тексту и по жизни -  Президентская Академия, наша Академия!), и прежде чем Вы  внимательно (вероятно, не один раз) прочитаете фамилии и имена пока незнакомых Вам людей, но которые  близки Вам хотя бы уже тем, что выбрали ту же самую программу и тот же  самый институт, я хотел бы поздравить Вас и  договориться о тех принципах, на основе  которых мы будем выстраивать наши отношения на ближайшие годы.

Вы все вместе и каждый в отдельности стали студентами. Вам уже не раз предрекли, что студенческие годы- лучшие в жизни, что главная задача - учеба,  цель - стать профессиональными людьми. Все это - абсолютная правда, поэтому можно и не повторяться.  Другой вопрос- что такое учеба? В чем ее смысл в современном мире? И кто такой профессиональный человек?

Содержание образования со времен первых университетов заключалось в передаче как можно большего объема  информации (измеряемой в страницах, цифрах,терабайтах) от преподавателя  обучающемуся,  а обучение профессиональному мастерству  заключалось в передаче навыков, запоминании  и повторении определенных операций и действий. Современная жизнь и ее требования перечеркнули эту модель. Ни одна даже самая светлая голова ( и даже самая темная) не может вместить и миллионной доли необходимой в профессии и жизни информации. А сама информация  зачастую устаревает  уже в момент  своего оглашения, будь-то в  аудитории или в новостном блоке. Современные мастерство и профессионализм предполагают, что мастер и профессионал могут что-то сделать не просто также или лучше, чем другие, а сделать совершенно иначе, сделать шаг вперед, изменить свою жизнь и жизнь окружащих, хоть немного,  но к лучшему. Именно такие знания и такие профессионалы будут востребованы.

Поэтому в современном мире современный  университет не учит управлению, психологии, праву или экономике.  Задайтесь вопросом: что значит научить праву? Оно меняется каждый день, наполняется новыми статьями и прецедентами. Что значит научить экономике? Эта загадочная субстанция никогда не следует за прогнозами экономистов и при этом каждый день задает им новые загадки? Тем более, что значит научить управлению? Ведь управлять - значит, думать, размышлять, анализировать, принимать решения, найти самый эффективный способ их реализации, используя все доступные и недоступные средства, понимая меру своей профессиональной и человеческой ответственности за эти решения.

В этом и состоит предназначение современного образования: научить думать, размышлять, мыслить, - научить  учиться. Университетская жизнь не заключается только и исключительно в передаче информации и навыков, хотя и без этого не обойдемся - лекции, семинары, коллоквиумы, круглые столы и конференции, обозначенные в расписании, являются  обязательными не только к посещению, но и к участию. Надеюсь, этот намек всем понятен.

Университетская жизнь заключается в формировании стиля и образа жизни, которые должны стать Вашим стилем и образом жизни.

Я очень рад, что быть умным и профессиональным стало модно, а слова "отличник" и "ботаник" потеряли свой уничижительный смысл.

(И позвольте важное примечание: хамство, пьянство, похабный мат,  которые  утвердились в качестве значимых составляющих современной действительности, должны остаться за пределами Академии.  В этом - моя главная  просьба к Вам.)

Университетская жизнь заключается в формировании корпуса друзей-однокурсников и не только однокурсников (к счастью или к сожалению, Ваш жизненный успех будет зависеть не только от Вас самих, но и от тех, с кем Вы образуете свою команду).

И здесь Вам дан замечательный шанс. Мне удалось переговорить со многими абитуриентами. У меня осталось очень хорошее впечатление, в своем абсолютном большинстве вы - умные, красивые, достойные молодые люди. Это искренне! Я и сам не ожидал, что практически все вы мне понравитесь. Конечно, все вы  разные, но уверен, что каждый сумеет найти близких себе по духу людей, с которыми пройдет свою профессиональную дорогу и,  что важнее,  сложит достойные человеческие отношения.

Да, чуть не забыл: я обещал Вас поздравить с поступлением  в нашу Академию в наш институт. Поздравляю... Но это уже прошлое, впереди - 1 сентября. До встречи!

Игорь Барциц, директор ИГСУ

Путь к успеху.   Лекция-обращение директора  Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к абитуриентам и первокурсникам ( читать в pdf )