Главная>О факультете>Анонсы и мероприятия>Лекция вице-премьера Польши Лешека Бальцеровича (1989-1991)

Анонсы и мероприятия факультета



Лекция вице-премьера Польши Лешека Бальцеровича (1989-1991)

14 октября 2015, 10:30

14 октября с открытой лекцией в РАНХиГС выступит Лешек Бальцерович – бывший вице-премьер Польши, экс-министр финансов и экс-глава Национального банка страны.

Лешек Бальцерович – польский экономист и политик, автор известной экономической реформы «План Бальцеровича», которую часто называют «шоковая терапия». Он предложил план скорейшего перехода от плановой государственной экономики к рыночным отношениям через строгое ограничение инфляции, повышение розничных цен и другие меры.

Г-н Бальцерович занимал пост вице-премьера Польши, был министром финансов в период с 1989 по 1991 г. Президент Национального банка Польши с 2001 по 2007 г. Был советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам с 2000 по 2002 г. Возглавлял Экономический комитет при Совете министров Польши. Лешек Бальцерович – профессор, доктор философии, почетный доктор нескольких университетов.

В 2003 г. в Цюрихе был избран членом престижной Группы авторитетов Международного института финансов. В 2005 г. президент Польши Александр Квасьневский вручил Бальцеровичу высшую награду страны – Орден Белого орла – и отметил, что без Бальцеровича путь Польши в Европейский союз был бы более долгим, если бы вообще состоялся.

В 2007 г. аналитический центр European Enterprise Institute (Брюссель) присвоил Бальцеровичу титул «самого крупного реформатора в странах Евросоюза». В 2008 г. стал одним из восьми членов Европейской экспертной группы по разработке рекомендаций по предотвращению последствий мирового финансового кризиса в странах Евросоюза во главе с председателем МВФ Жаком де Ларозьером.