Новости>Новости 2015 года>Утверждены стандарты программы MPA

Новости 2015 года

Утверждены стандарты программы MPA

20 января 2015

В рамках Гайдаровского форума-2015 состоялось открытое заседание Президиума Национального аккредитационного совета делового образования (НАСДОБР) - единственной независимой структуры в России  по оценке качества делового образования, идея создания которого была выдвинута и поддержана деловыми кругами и успешными высшими учебными заведениями. При создании нашей Национальной системы аккредитации бизнес-образования использовались подходы Association of MBAs (AMBA, Великобритания), входящей в систему «Тройной короны» - АМВА (Великобритания), AACSB (США), EFMD (Европа).

Участники встречи отметили видимые успехи организации: за 2 года существования Совет аккредитовал 7 программ МВА семи ведущих бизнес-школ России.

Основные вопросы заседания – утверждение экспертных заключений по итогам аккредитации Тренинговых Центров , утверждение новых документов НАСДОБРи  обсуждение плана мероприятий НАСДОБР на 2015 год. Одной из тем повестки стало обсуждение и принятие требований к программам МРА – Master of Public Administration - управленческой подготовки для государственных служащих и потенциальных политических деятелей. 

Как отметил ведущий заседания, проректор РАНХиГС, председатель Президиума НАСДОБР, президент РАБО Сергей Мясоедов, «современный менеджер – это менеджер прежде всего многофункциональный. Это человек, который универсально владеет  всеми подходами управления и может работать как в государственном, так и в частном секторе».

С докладом выступил инициатор разработки стандартов программ МРА Игорь Барциц, директор ИГСУ РАНХиГС.

«Национальный  аккредитационный совет делового образования объединяет представителей не только бизнес-образования. В самом названии говорится о «деловом образовании», то есть о людях дела. И весь современный менеджмент сводится к тому, что люди дела должны быть как в бизнесе, так и в системе государственного управления,» - сказал Игорь Барциц в начале своего выступления.

Он отметил, что с принятием нового Закона об образовании прежние, тоже еще очень молодые, государственные стандарты программы МРА потеряли свою актуальность. Поэтому требования к программам МРА начали разрабатываться в НАСДОБР год назад. Центр МРА ИГСУ во главе с Елизаветой Степаненко разработал проект документа - Национальные аккредитационные критерии и требования к общему содержанию и условиям реализации программ уровня Master of Public Administration (MPA). Заложенные в них минимальные требования к слушателям соответствуют самым высоким  стандартам мирового уровня подготовки специалистов государственного управления. На основе предложенного проекта могут разрабатываться специализированные программы, программы по заказу министерств и ведомств с учетом их интересов и потребностей.

В ходе обсуждения доклада генеральный директор НАСДОБР, декан Международной школы бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор РАБО Наталья Евтихиева отметила дефицит преподавателей–экспертов для программ МРА и обратилась к Игорю Барцицу с просьбой организовать обучение таких специалистов. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков  еще раз обратил внимание разработчиков на важность темы ответственности государственных служащих, которая непременно должна быть учтена в программе.

Участники заседания приняли предложения  единогласно.