Новости>Новости 2015 года>Лекция Эмиля Паина «Гражданская нация: нужна и возможна ли она в России?»

Новости 2015 года

Лекция Эмиля Паина «Гражданская нация: нужна и возможна ли она в России?»

22 октября 2015

20 октября в Президентской академии прошла открытая лекция известного российского политолога и этнографа, главного научного сотрудника ИГСУ РАНХиГС, руководителя Центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина.

Понятие гражданской нации появилось, в том числе и в России, уже в XVIII в., напомнил Эмиль Паин. Тогда считалось, что именно народ – источник власти и права. Существовала одна трактовка нации – как гражданско-политического понятия.

Эксперт рассказал об эволюции идей нации и национализма в России. В 60-е гг. XIXв. известный государственный деятель граф Валуев предложил заменить понятие «нация» на «национальность». Понятие «народность» также использовалось, но после революции в нем видели отголоски самодержавия.

В ходе лекции Эмиль Паин рассмотрел понятие «гражданской нации» и его функции. Спикер привел теоретические представления американского политолога Данкварта Растоу: «Единственным предварительным условием демократии является национально-политическая консолидация и самоидентификация». По его мнению, народ не может решать политические вопросы до самоопределения. То есть представителям одного государства необходимо вначале ответить на следующие вопросы: кем они являются по отношению к власти – подданными или суверенами, кого в себя включают и что их объединяет?

В России существуют две тревожные тенденции, считает эксперт. Во-первых, это конфликты между мигрантами и местным населением в городах. Во-вторых, имеет место национализм, порождаемый тезисами об уникальности страны. Проблемы межнационального взаимодействия в составных, федеративных государствах раз и навсегда решить невозможно. Единство нации нужно постоянно поддерживать, потому что национализм порождает сепаратистские настроения, подчеркнул Эмиль Паин.