Новости>Новости 2015 года>Программа студенческих обменов РАНХиГС работает

Новости 2015 года

Программа студенческих обменов РАНХиГС работает

23 октября 2015

В апреле 2013 года директор ИГСУ Игорь Барциц от имени Академии подписал договор о сотрудничестве с испанским Университетом Валенсии. В том же году четыре студента ИГСУ получили из рук декана факультета экономики этого университета Висенте Солера гранты на стажировку в одном из крупнейших учебных заведений Европы.

В свою очередь, факультет Международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС принял на своей программе Зарубежное регионоведение (профиль Управление проектами и программами)группу студентов четвертого курса программы бакалавриата Международный бизнес факультета экономики Университета Валенсии. Среди них была Лидия Карраско Муньос, которая успешно закончив учёбу, поделилась впечатлениями о времени, проведенном в России.

Для продолжения обучения за границей Лидия, как и все ее однокашники, имела возможность выбирать между учебными центрами, с которыми у ее родного университета подписаны договоры об обмене студентами. Выбор в пользу Москвы, по ее мнению, был смелым и верным шагом. Смелым – потому что этот город кажется бесконечно далеким. А верным – потому что представилась возможность узнать столицу нашей страны.
«О России, конечно, слышали все без исключения, - говорит Лидия. – Все знают, что это самая большая страна в мире, что здесь много полезных ископаемых и очень холодно, а люди довольно суровы. И много других подобных клише, за которыми не видно истинного лица вашей страны».

Теперь Лидия называет Россию «удивительной» и уверена, что она открывается не каждому, а только тому, кто проявит неподдельный интерес и захочет тесного знакомства. Здесь с первого взгляда поражает всё: просторные улицы и проспекты, старинные улочки и современные небоскрёбы.

Основные трудности в первые месяцы жизни в Москве были связаны с языком. «Мы не понимали абсолютно ничего. Но всегда рядом оказывался кто-то, кто готов был помочь. И это уникальное качество русского характера: оказывать поддержку. Помогать в разных ситуациях и обстоятельствах».

Атмосфера учебы в Академии стала для испанских ребят еще одним поводом полюбить Россию. «Система образования несколько отличается от принятой в моем родном университете, - делится впечатлениями Лидия. - Здесь все очень интересно и позитивно! К нам очень тепло относились и преподаватели, и сотрудники Академии, и, конечно, студенты, многие из которых стали нашими друзьями. Очень приятно было, что с преподавателем можно связаться буквально в любое время: позвонить, уточнить, что не понятно, попросить о консультации. Нам всегда шли навстречу и хотели помочь».

Лидия добавляет, что образ серьезного, лишенного эмоций русского, прочно засевший в головах европейцев, не типичен для сегодняшней России.  Образов много, они очень разные и открывать их интересно и познавательно. «Конечно, были и не совсем приятные впечатления, например, чудовищная забюрократизованность, но баланс моей жизни в России позитивный, - отмечает Лидия и надеется на скорое возвращение.