Новости>Новости 2015 года>В Академии стартовала молодежная конференция

Новости 2015 года

В Академии стартовала молодежная конференция

29 октября 2015

29 октября начала работу международная молодежная научно-практическая конференция «Фундаментальные науки в научно-технологических исследованиях (проектах) процессов импортозамещения», организованная Институтом государственной службы и управления РАНХиГС.

Целью конференции стало определение пути развития основных направлений фундаментальных наук, инициирующих необходимость внедрения импортозамещающей элементной базы и различных видов продукции. В современной России значительные усилия в области фундаментальных и прикладных исследований, включая теоретические исследования Нобелевских лауреатов, предполагается направить на создание возможностей, позволяющих эффективно реализовывать новейшие технологические задачи импортозамещения в различных областях техники. 

  Открывая пленарное заседание, директор ИГСУ Игорь Барциц поприветствовал участников от имени ректора Академии Владимира Мау,  научного руководителя этого проекта. Игорь Барциц подчеркнул традиционность мероприятия, которое проходит уже несколько лет подряд. Директор ИГСУ призвал участников конференции не воспринимать термин «импортозамещение» узко и утилитарно. «Это сложный процесс, который не подразумевает самозамыкания и самоизоляции», - сказал он. 
Президент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алла Грязнова рассказала молодым ученым о своем пути в науке и построении карьеры. «Это первое сентября я встретила с особой радостью: 60 лет работаю в одном и том же вузе, - сказала Алла Грязнова. – Желаю вам также любить свою профессию. Здесь собрались, в основном, будущие экономисты, но я считаю, мы все должны быть финансово грамотными людьми. Что касается нынешней сложной ситуации в стране, думаю, года через два, мы из нее выйдем».

Значение фундаментальной науки и глубину научных исследований  в России отметил в своем выступлении директор департамента экономики и науки Посольства Федеративной Республики Германии в России Вольфганг Дик. Он с сожалением отметил пагубное действие двусторонних санкций и неустойчивого курса рубля на ведение немецкого бизнеса в России. Г-н Дик выразил надежду на нормализацию этих условий.    

Сопредседатель Союза производителей нефтегазового оборудования, заслуженный деятель науки Российской Федерации Всеволод Кершенбаум тоже коснулся темы санкций, обратив внимание аудитории на то, что именно санкции высветили «болевые места» экономики России. «Убежден, что нам сейчас нужно не что-то чем-то замещать, а создавать свое, - сказал он. – Сегодня необходимо развивать те науки, которые активно применяются при переработке нефти, ведь поступления в бюджет от продажи этого продукта за рубеж являются сейчас основными. Избегая эффекта Макнамара, надо восстанавливать всю цепочку: наука, производство, переработка, продажи». Обратившись к истории, Всеволод Кершенбаум предположил, что и в этот раз экономика должна восстановиться. В разных областях на это потребуется от 2 до 10 лет. Выступление профессора вызвало большой интерес среди студентов, которые засыпали его вопросами.

О роли регионов в социально-экономическом развитии страны рассказал профессор ИГСУ, член-корреспондент РАН Валерий Чичканов. Завершил пленарное заседание заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ИГСУ Валерий Кушлин.  В подробной лекции-презентации на тему «Научно-технологические факторы в антикризисной политике на современном этапе» он обозначил ряд условий, при которых возможен положительный сценарий развития экономики в России.

Основная задача конференции состоит в выработке предложений по поощрению научных исследований, перспективных для молодых ученых, участвующих в различного рода фундаментальных научных проектах, связанных с решением проблем импортозамещения.  По итогам конференции к изданию будет подготовлен сборник статей участников.