Новости>ИГСУ и международное право>Наши эксперты: Кира Сазонова

ИГСУ и международное право

Наши эксперты: Кира Сазонова

13 марта 2014

Директор магистерской программы «Международное право. Европейское право. Международная юридическая практика», кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент кафедры государствоведения и права МИГСУ РАНХиГС  Кира Сазонова дала развернутый комментарий по предстоящему референдуму в Крыму для информационного агентства REGNUM....

Вопросы предстоящего референдума в Крыму в последнюю неделю изрядно будоражат как российское, так и западное информационное пространство. Как можно характеризовать крымский референдум с точки зрения международного права? Ключевой вопрос, на который нужно ответить – а возможно ли вообще провести общенациональный референдум в стране, в которой идет гражданская война, и где явно преждевременно говорить о том, что силы, пришедшие к власти путем государственного переворота, являются легитимными?

Очевидно, что позиции России и Запада по вопросу крымского референдума диаметрально противоположны. На протяжении всей истории существования Организации Объединенных Наций, в международных отношениях практикуется фактическая спекуляция двумя императивными принципами, закрепленными в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций 1970 г., а также в Заключительном акте  Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Речь идет о принципе равноправия и самоопределения народов, с одной стороны, и принципе территориальной целостности государств, с другой.

Юристы-международники призывают не воспринимать  указанные принципы в качестве взаимоисключающих, и не трактовать самоопределение исключительно как возможность отделения. Однако политики, в зависимости от конкретной ситуации, часто выборочно  используют один из  указанных принципов в качестве аргументации собственных позиций.

Подробнее с комментарием эксперта можно ознакомиться на сайте информационного агентства REGNUM.